استشارة بخصوص تحليل Hormens report

Nourhan fawzy طرحت منذ 8 شهور

انا عملت تحليل الغده الدرقيه
Tsh. 0,34. Normal 0,40_4,00
Free T4. 1,68. Normal 0,80 _1,90.

انا عايزه اعرف هل في مشكله

1 الإجابات
دكتورة اسراء عمران إدارة الموقع answered 7 شهور

نسبة tsh الطبيعية تتراوح من 0.4 الى 4 و فى حالة نقص tsh عن 0.4 يدل ذلك على فرط افراز هرمونات الغدة الدرقية
فرط نشاط الغدة الدرقية يؤدى الى زيادة افراز هرمون الغدة الدرقية t3 and t4 و يؤدى ذلك بدوره تثبيط الغدة النخامية و نقص tsh و لكن فى بعض الحالات يكون t3 , t4 هرمونات الغدة الدرقية فى التحليل نسبتها طبيعية ونسبة tsh قليلة و يسمى هذا فرط الدرقية تحت السريرى subclinical hyperthyroidism
يكون هذا المرض عبارة عن فرط نشاط للغدة الدرقية بدون وجود اعراض ظاهرة حيث ان اعراض فرط نشاط الغدة الدرقية منها :
العصبية و زيادة التعرق
زيادة سرعة ضربات القلب
ضعف العضلات و رعشة باليد
نقص الوزن بالرغم من الشهية الجيدة
عدم تحمل الحرارة
الاسهال
جحوظ العين فى مرض جريفز

لذا فى حالتك قد لا تكون الاعراض قد ظهرت بعد او انك قد تكونى تتناولين هرمون غدة درقية
و يفضل اعادة التحليل مرة اخرى بعد شهرين و كذلك يفضل عمل سونار على الغدة الدرقية و الرقبة خصوصا ان tsh 0.38 و بعض الاطباء يعتبرون النسبة الطبيعية حتى 0.3