تورم القدمين مع انخفاض معدل إدرار البول؟

ابو باسل طرحت منذ شهرين

مرحبا دكتوروالدتي مسنّة وتأخد دواء جلوكوفانس ٢.٥ ملغ من سنين مع تانتال ٤٠٠ وفاستا ١٠ ولديها تورم في قدميها من فترة ،،، قبل ثلاثة ايام ذهبت لزيارة استشاري باطنة وبعد الفحص بالعيادة طلب عمل تحاليل لوظائف الكلى واليورينا ومعدل السكر التراكمي والدكتور بعدها اخبرنا بأن وظائف الكلى سليمة ولكن الكلية تطرح ذلال بالدم والمعدل التراكمي للسكر ٨ ، الدكتور قال بأن الذلال هو سبب التورم فوجّه بأيقاف دواء جلوكوفانش فوراً واستبداله بدواء ديامايكرون ام أر ٣٠ ملغ ولازيكس ٤٠ ملغ على الريق ودواء ميكارديس ٤٠ ملغ للضغط علماً بأنها لم يسبق لها ان تعاطت اي أدوية للضغط ومراجعته بعد أسبوع ! الملاحظ بعد البدأ بالعلاج والفحص المنزلي بجهاز السكر بأن معدلاته أصبحت مرتفعة قبل الفطور ١٥٠-١٦٠ وبعد الفطور ٢١٠-٢٥٠ ودواء ديامايكرون لا يخفض مستوى السكر لديها كما كان يفعل جلوكافنش وأيضاً انخفاض معدل إدرار البول في آخر يومين بخلاف اليوم الأول لإستخدام لاذيكس إزداد معدل التبول لديها ، سؤالي يا دكتور هل يجب علي ان اذهب للدكتور وأبلاغه بهذا ؟ هل دواء الضغط سيكون مؤقتاً ام انها ستعتاد عليه بعد ذلك ؟

<!--NoAds-->

1 الإجابات
دكتورة اسراء عمران إدارة الموقع answered شهرين

فى حالة حدوث مشاكل الكلى او ارتفاع البروتين فى البول لابد من ايقاف العلاج المحتوى على الميتفورمين (جلوكوفانس ) كما فعل طبيبك لان استخدامه قد يؤدى الى قصور بوظائف الكلى و قد يسبب ضرر كبير بالكلى

و يتم استخدام علاج اخر للسكر مثل diamicron و angiotensin receptor blocker مثل ميكادريس ويتم اعادة تقييم الحالة كل فنرة

و ان حدث اى تغير فى الحالة مثل نقص معدل ادرار البول مثل حالة والدتك لابد من استشارة الطبيب فورا لاحتمال حدوث مشاكل بوظائف الكلى لذا لابد من العودة لطبيبك مرة اخرى والفحص و قد ينصحك الطبيب بناء على الفحص بعمل وظائف كلى مرة اخرى فى حالة اشتباه وجود قصور بوظائف الكلى
اسأل الله لها الشفاء